高タンパク質な豆腐の働きをビタミン豊富な明太子がサポート

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10分

難易度

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材料(2人分)

明太子 ----- 一房(40g)
ソフト木綿 ----- 1丁(300g)
しいたけ ----- 3個(45g)
しめじ ----- 1パック(100g)
三つ葉 ----- 1/2本(6g)
お出汁 ----- 300ml(300g)
薄口醤油 ----- 大さじ1杯(18g)
みりん ----- 大さじ1杯(18g)
片栗粉 ----- 大さじ1杯と1/3(12g)

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作り方

下ごしらえ:

  • 新木綿豆腐は12カンにカットする
  • 明太子は中身を皮から取り出す
  • しいたけはスライスにする
  • しめじは房をばらす
  • 三つ葉は2cmくらいの長さにカットする

 

(1)豆腐に火を通す

お鍋に、お出汁と豆腐を入れ豆腐に火を通します。

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(2)調味料を入れる

分量の調味料を入れひと煮立ちさせます。

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(3)具材を入れて水溶き片栗粉であんにする

しいたけ、しめじ、明太子を入れ、沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉であんにします。

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(4)器に盛る

器に盛り付けて、最後に三つ葉を添えます。

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ここがポイント

豆腐はお好みの大きさで(つぶしてしまってもOK)。
とろみをつけるため咀嚼(そしゃく)・嚥下(えんげ)能力が低下した人にもおすすめです!

成分

エネルギー

178kcal

塩分相当量

2.7g

鉄分

1.6mg

カルシウム

153mg

タンパク質

15g

亜鉛

1.8mg

ビタミンB6

0.23mg

食物繊維

3.4g

※グラフは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)概要」を元に計算し、5段階評価で表示しています。
(計算方法)70歳以上の女性の1日推奨摂取量(※食物繊維は目標量)÷3(1日3食)×100=1食あたりの推奨摂取量における割合(%)

※5段階評価の表示方法
0% →「0」0.1%〜20.0% →「1」20.1%〜40.0% →「2」40.1%〜60.0% →「3」60.1%〜80.0% →「4」80.1%〜 →「5」