シャキシャキ食感で食べ応え十分!

だれでも介護食レシピ 簡単レシピ

10分

難易度

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材料(2人分)

オクラ ----- 4本(40g)
プチトマト ----- 6個(90g)
お出汁 ----- 200ml(200g)
薄口醤油 ----- 大さじ1杯と1/3(24g)
みりん ----- 大さじ1杯と1/3(24g)

だれでも介護食レシピ 簡単レシピ

作り方

下ごしらえ:

  • オクラはへたとガクを取り除く。
  • プチトマトはへたを取り1/4にカット。

 

(1)お浸し用のつけ汁をつくる

お鍋に分量のお出汁、薄口醤油、みりんを入れひと煮立ちさせ、別の容器に移して冷まします。

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(2)オクラを茹でる

オクラの産毛を塩もみして取り除き、小さじ一杯の塩を入れた熱湯で2分ほど湯がき、冷水で冷やします。

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(3)オクラをカットする

オクラを食べやすい大きさにカットします。

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(4)お浸しにする

オクラとプチトマトをお浸し用のつけ汁の中にいれ、1時間ほど寝かして完成です。

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ここがポイント

●おくらは加熱すると変色しやすいので、加熱後はすぐに冷水で冷やす。
また、加熱して冷水で冷ましてから好みの大きさにカットしましょう。

成分

エネルギー

56kcal

塩分相当量

2g

鉄分

0.4mg

カルシウム

29mg

タンパク質

1.9g

亜鉛

0.3mg

ビタミンB6

0.1mg

食物繊維

1.6g

※グラフは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)概要」を元に計算し、5段階評価で表示しています。
(計算方法)70歳以上の女性の1日推奨摂取量(※食物繊維は目標量)÷3(1日3食)×100=1食あたりの推奨摂取量における割合(%)

※5段階評価の表示方法
0% →「0」0.1%〜20.0% →「1」20.1%〜40.0% →「2」40.1%〜60.0% →「3」60.1%〜80.0% →「4」80.1%〜 →「5」