ニンニクパワーでスタミナ充電!夏を乗りきる元気食

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10分

難易度

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材料(2人分)

ベーコン ----- 3枚(60g)
ブロッコリー ----- 1/2個(120g)
しめじ ----- 1パック(100g)
すりおろしにんにく ----- 小さじ1/2杯(2g)
----- 1g
サラダ油 ----- 大さじ1杯(12g)

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作り方

下ごしらえ:

  • ブロッコリーを水洗いし房を切り取り食べやすい大きさにカット
  • しめじは軸を切り落としてばらす

(1)ブロッコリーに熱を通す

耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをし、電子レンジで熱を加えます。

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(2)油をひいてニンニクを入れる

フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れて香りを出します。

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(3)ベーコンを炒める

にんにくの香りが出てきたら、ベーコンを入れて炒めます。

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(4)ブロッコリーとしめじを炒める

ベーコンに火が通ったら、ブロッコリーとしめじをフライパンに入れて炒めます。味を調えてお皿に盛り付けたら完成です。

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ここがポイント

●ベーコンの塩分で結構味がつくので味を調えるのは最後に行いましょう。
●ベーコンの炒め具合はお好みで。
●お好みで唐辛子を入れるとピリっとした味になり、アクセントが出るのでおすすめです。

成分

エネルギー

207kcal

塩分相当量

1.2g

鉄分

1mg

カルシウム

26mg

タンパク質

8g

亜鉛

1.2mg

ビタミンB6

0.27mg

食物繊維

4.6g

※グラフは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)概要」を元に計算し、5段階評価で表示しています。
(計算方法)70歳以上の女性の1日推奨摂取量(※食物繊維は目標量)÷3(1日3食)×100=1食あたりの推奨摂取量における割合(%)

※5段階評価の表示方法
0% →「0」0.1%〜20.0% →「1」20.1%〜40.0% →「2」40.1%〜60.0% →「3」60.1%〜80.0% →「4」80.1%〜 →「5」