栄養たっぷり、介護食の定番食材「高野豆腐」を卵とじで。

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5分

難易度

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材料(2人分)

もどし高野豆腐 ----- 2枚(200g)
たまご ----- 2個
お出汁 ----- 240ml
薄口しょうゆ(減塩が望ましい) ----- 20ml
みりん ----- 20ml

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介護食メモ

意外と誤嚥しやすい高野豆腐にご注意

高野豆腐は、噛んだ際に煮汁がでるので、煮汁だけが咽頭へ流れてしまい,誤嚥の危険性があります。お皿でくずしてから食べると、食べやすくなります。 逆に水分がなくパサパサしていると非常に食べづらくなるので、注意が必要です。
また、玉子は安全のためしっかりと火を通しましょう。

参考文献:山田晴子. "大豆・大豆製品の主菜". 絵で見てわかる かみやすいのみこみやすい食事の工夫.女子栄養大学出版部, 2010, 68

作り方

下ごしらえ:

  • 高野豆腐を水でもどし食べやすい大きさにカット

(1)お出汁を作る

お鍋に分量のお出汁と合わせ調味料(薄口しょうゆ・みりん)を入れてひと煮立ちさせ、高野豆腐を入れます。

(2)仕上げる

沸騰後5分ほどで高野豆腐に火が入るので、そこに溶き卵を流し入れ卵とじにします。

(3)もりつける

お好みの器に盛り付けたら完成です。

※調理時間は、下ごしらえや漬ける、冷やすなどの時間は含まれません。また目安の時間になります。

成分

エネルギー

325.5kcal

塩分相当量

1.45g

鉄分

4mg

カルシウム

348.5mg

タンパク質

28.9g

亜鉛

3.05mg

ビタミンB6

22mg

食物繊維

9g