めんつゆの旨味が香る、爽やかなざるそば。

008_main

5分

難易度

印刷する

材料(2人分)

ざるそば ----- 2玉
青ネギ ----- 少々
お出汁 ----- 150ml
みりん ----- 25ml
濃口しょうゆ ----- 25ml
砂糖 ----- 小さじ1杯

008_food

作り方

下ごしらえ:

  • ネギは小口切りにしておく

(1)麵つゆをつくる

分量のお出汁と合わせ調味料(濃口しょうゆ・みりん・砂糖)を鍋に入れ火にかけます。ひと煮立ちさせたら、別の容器に入れて冷まします。

(2)麵をゆでる

沸騰したお湯に麺を入れて茹でます。

(3)麺を氷水でしめる

麺がゆであがったら、すぐに氷水でしめます。

(4)盛り付ける

お好みの器に盛り付け、冷えた麺つゆとネギ、あればわさびを添えます。

ここがポイント

●甘めのつゆの方が好きな場合は砂糖の量で調整してください。
●そうめんのおつゆも同じ分量でつくれます。
●そばの乾麺は結構塩分がきついものが多いので塩分の少ない麺を選ぶようにしましょう。

成分

エネルギー

315.5kcal

塩分相当量

1.25g

鉄分

1.75mg

カルシウム

29.5mg

タンパク質

11.15g

亜鉛

0.8mg

ビタミンB6

0.1mg

食物繊維

4.2g