暑い日にレモンの風味がきいた冷たいレモン煮を!

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15分

難易度 ★★

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材料(2人分)

さつまいも ----- 2/3本(200g)
レモン ----- 1/2個(60g)
----- 200ml
砂糖 ----- 大さじ3杯(27g)

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作り方

下ごしらえ:

  • さつまいもは1cm幅くらいのいちょう切りにし水につけておく
  • レモンはいちょう切りにする

(1)さつまいもを一度ゆでる

鍋に水を入れ、さつまいもを煮ていきます。沸騰して1分ほどでいったん火を止め、さつまいもを取り出します。

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(2)さつまいもに味をつけていく

鍋に分量の水と砂糖、さつまいもを入れ、煮ていきます。

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(3)レモンの香りを足す

沸騰したらカットしたレモンを鍋に入れ、5分ほど煮ます。

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(4)仕上げる

さつまいもに火が通ったのを確認したら火からはずし、冷めたら冷蔵庫で冷やします。お好みの器に盛り付けたら完成です。

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ここがポイント

●さつまいもはすぐに煮崩れするので加熱時間に注意
●冷たくして食べた方が美味しい。

成分

エネルギー

200kcal

塩分相当量

0g

鉄分

0.8mg

カルシウム

60mg

タンパク質

1.5g

亜鉛

0.2mg

ビタミンB6

0.3mg

食物繊維

3.8g

※グラフは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)概要」を元に計算し、5段階評価で表示しています。
(計算方法)70歳以上の女性の1日推奨摂取量(※食物繊維は目標量)÷3(1日3食)×100=1食あたりの推奨摂取量における割合(%)

※5段階評価の表示方法
0% →「0」0.1%〜20.0% →「1」20.1%〜40.0% →「2」40.1%〜60.0% →「3」60.1%〜80.0% →「4」80.1%〜 →「5」