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だれでも介護食レシピ 簡単レシピ

15分

難易度

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材料(2人分)

そうめん(乾麺) ----- 2束(100g)
長芋 ----- 60g
オクラ ----- 4本(40g)
生姜 ----- 1/2片(6g)
めかぶ ----- 1パック(40g)
ひきわり納豆 ----- 1パック(40g)
お出汁 ----- 360ml(360g)
薄口醤油 ----- 大さじ1杯と1/3(24g)
みりん ----- 大さじ1杯と1/3(24g)
きざみのり ----- 2g
片栗粉 ----- 大さじ2杯(18g)

だれでも介護食レシピ 簡単レシピ

介護食メモ

素麺を茹でる前に折っておくと、さらに食べやすい!料理レシピ

素麺はすすって食べる必要があるため、食べるのが難しい方もいらっしゃいます。食べやすいようにするには、麺の長さを3~5cmにするのがおすすめです。茹ででしまうと、麺を切るのが大変になってしまうため、素麺を茹でる前に折っておくと楽に調理することができます。パスタや蕎麦など麺類を作るときに覚えておきたいアレンジです。料理レシピ。

作り方

下ごしらえ:

  • めかぶは細かくカットする
  • 長芋はすりおろしてとろろにする
  • オクラは薄くスライスにしてレンジでチンする
  • 生姜はすりおろす

(1)素麺を湯がく

お鍋にお湯を沸かして素麺を湯がき、冷水で流し、ぬめりを取ります。

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(2)お出汁をつくる

お鍋に分量の調味料を入れ、ひと煮立ちさせます。いったん火を止めて、すりおろした生姜を入れ、水溶き片栗粉であんにします。
あんにした後は水分を飛ばす為に、ひと煮立ちさせます。

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(3)器に盛り付ける

器に素麺とめかぶ、とろろ、オクラ、納豆を盛り付けます。

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(4)生姜あんのお出汁をかける

盛り付けた器にゆっくりとお出汁をかけて、最後に海苔を盛り付けて完成です。

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成分

エネルギー

310kcal

塩分相当量

5.1g

鉄分

1.4mg

カルシウム

71mg

タンパク質

10.9g

亜鉛

0.8mg

ビタミンB6

0.18mg

食物繊維

4.5g

※グラフは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)概要」を元に計算し、5段階評価で表示しています。
(計算方法)70歳以上の女性の1日推奨摂取量(※食物繊維は目標量)÷3(1日3食)×100=1食あたりの推奨摂取量における割合(%)

※5段階評価の表示方法
0% →「0」0.1%〜20.0% →「1」20.1%〜40.0% →「2」40.1%〜60.0% →「3」60.1%〜80.0% →「4」80.1%〜 →「5」

動画で作り方を解説!