茄子・にんじんのBカロテン&豚肉のビタミンで抗酸化作用UP!

だれでも介護食レシピ 簡単レシピ

10分

難易度 ★★

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材料(2人分)

豚ひき肉 ----- 100g
ナス ----- 2本(200g)
にんじん ----- 3/4本(80g)
ピーマン ----- 2個(80g)
砂糖 ----- 小さじ2杯(6g)
醤油 ----- 大さじ1杯(18g)
----- 大さじ1杯(15g)
みりん ----- 大さじ1杯(18g)
サラダ油 ----- 大さじ2杯(24g)
片栗粉 ----- 小さじ1杯(3g)

だれでも介護食レシピ 簡単レシピ

作り方

下ごしらえ:

  • ナスは乱切りにする
  • にんじんは短冊切りにする
  • ピーマンは千切りにする

 

(1)ひき肉を炒める

フライパンにサラダ油をひき、豚のひき肉を炒めます。

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(2)ナスを炒める

ひき肉に火が通ったらナスを入れ炒めます。

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(3)にんじん・ピーマンを炒める

ナスに火が通ったらにんじんとピーマンを入れ炒めます。

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(4)仕上げる

最後に醤油、酒、みりん、砂糖のあわせ調味料を入れ、片栗粉をまぶしてしっかりと混ぜて仕上げます。

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ここがポイント

・ナスにしっかりと油を吸わせるように炒める。

 

 

成分

エネルギー

321kcal

塩分相当量

1.4g

鉄分

1.4mg

カルシウム

39mg

タンパク質

11.7g

亜鉛

1.8mg

ビタミンB6

0.36mg

食物繊維

4.1g

※グラフは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)概要」を元に計算し、5段階評価で表示しています。
(計算方法)70歳以上の女性の1日推奨摂取量(※食物繊維は目標量)÷3(1日3食)×100=1食あたりの推奨摂取量における割合(%)

※5段階評価の表示方法
0% →「0」0.1%〜20.0% →「1」20.1%〜40.0% →「2」40.1%〜60.0% →「3」60.1%〜80.0% →「4」80.1%〜 →「5」