牛肉を手軽に摂取!栄養価が高く健康な身体作りに!

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10分

難易度

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材料(2人分)

牛肩ロース ----- 8枚(200g)
青ネギ ----- 3本(15g)
豆もやし ----- 1/5袋(50g)
おぼろ昆布 ----- 10g
----- 2個(100g)
お出汁 ----- 560ml(560g)
砂糖 ----- 小さじ1杯(3g)
薄口醤油 ----- 大さじ2杯(36g)
みりん ----- 大さじ2杯(36g)

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作り方

下ごしらえ:

  • 牛肩ロースを細かくカットする(食べやすい様にかなり細かめに)
  • ネギを小口切りにする

(1)牛肉をさっと湯通しする

沸騰したお湯に牛肉を入れさっと湯通しします。

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(2)合せ出汁をつくり牛肉を茹でる

お出汁に、分量の薄口醤油、みりん、砂糖を入れてひと煮立ちさせたら、湯通しした牛肉ともやしを入れて火を通します。アクが出たらアクをとります。

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(3)卵を落とし火を通す

(2)に卵を落とし、半熟の状態で火を止めます。

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(4)仕上げる

器に盛り付け、最後におぼろ昆布と、ネギを散らして完成。

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ここがポイント

お肉は噛まなくてもいいくらい細かく刻みます。
砂糖はお好みですが、少し入れると美味しくなります!
卵を落としてもかき混ぜない。かき混ぜるとお出汁が濁ってしまいます。

成分

エネルギー

569kcal

塩分相当量

3.8g

鉄分

2.2mg

カルシウム

88mg

タンパク質

23.3g

亜鉛

5.6mg

ビタミンB6

0.3mg

食物繊維

2.2g

※グラフは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)概要」を元に計算し、5段階評価で表示しています。
(計算方法)70歳以上の女性の1日推奨摂取量(※食物繊維は目標量)÷3(1日3食)×100=1食あたりの推奨摂取量における割合(%)

※5段階評価の表示方法
0% →「0」0.1%〜20.0% →「1」20.1%〜40.0% →「2」40.1%〜60.0% →「3」60.1%〜80.0% →「4」80.1%〜 →「5」

動画で作り方を解説!