高タンパク質の4重層!実はお麩もタンパク質が豊富!高齢者食にピッタリ!

だれでも介護食レシピ 簡単レシピ

10分

難易度

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材料(2人分)

豚ひき肉 ----- 100g
三つ葉 ----- 1/2本(6g)
木綿豆腐 ----- 2/3丁(200g)
乾燥麩 ----- 10個(5g)
----- 2個(100g)
お出汁 ----- 180ml(180g)
砂糖 ----- 大さじ1杯(9g)
醤油 ----- 大さじ1杯と1/3(24g)
みりん ----- 大さじ1杯と1/3(24g)

だれでも介護食レシピ 簡単レシピ

作り方

下ごしらえ:

  • 豆腐は2cm角にカットする
  • 三つ葉は2cmくらいの長さにカットする

(1)豆腐を煮る

鍋に豆腐とお出汁、調味料を入れ豆腐を煮ます。

蜉蟾・貂・055_01

(2)豚ひき肉を入れる

豆腐が煮えて来たら、いったん火を止めて豚ひき肉を入れ、もう一度火にかけます。灰汁が出て来たら灰汁を取り除きます。

蜉蟾・貂・055_02

(3)麩を入れる

豚ひき肉の旨味が染み出したところで麩を入れます。

蜉蟾・貂・055_03

(4)卵でとじる

麩が柔らかくなってきたら、溶き卵でとじて完成。最後に三つ葉を乗せます。

蜉蟾・貂・055_04

ここがポイント

豚ひき肉はダマにならない様によくほぐします。

成分

エネルギー

327kcal

塩分相当量

2.1g

鉄分

2.8mg

カルシウム

158mg

タンパク質

24.2g

亜鉛

2.8mg

ビタミンB6

0.29mg

食物繊維

0.6g

※グラフは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)概要」を元に計算し、5段階評価で表示しています。
(計算方法)70歳以上の女性の1日推奨摂取量(※食物繊維は目標量)÷3(1日3食)×100=1食あたりの推奨摂取量における割合(%)

※5段階評価の表示方法
0% →「0」0.1%〜20.0% →「1」20.1%〜40.0% →「2」40.1%〜60.0% →「3」60.1%〜80.0% →「4」80.1%〜 →「5」