血液循環の改善に効果的な「生姜」で、身体の中から健康&ほっこり。

だれでも介護食レシピ 簡単レシピ

10分

難易度

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材料(2人分)

うどん ----- 2玉(400g)
鶏もも肉 ----- 1/2枚(100g)
青ネギ ----- 2本(10g)
おろし生姜 ----- 3片(36g)
----- 2個(100g)
かまぼこ ----- 4枚(20g)
お出汁 ----- 540ml(540g)
薄口醤油 ----- 大さじ2杯(36g)
みりん ----- 大さじ2杯(36g)
片栗粉 ----- 30g

だれでも介護食レシピ 簡単レシピ

作り方

下ごしらえ:

  • 鶏肉は2cm角くらいにカット
  • たまごは溶き卵にしておく

 

(1)うどんのお出汁をつくる

鍋に分量のお出汁、うす口醤油、みりんを入れひと煮立ちさせます。

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(2)うどんにかける出汁をつくる

1)のお出汁の中に鶏肉を入れ、沸騰してきたら灰汁をとり、片栗粉でとろみをつけます。

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(3)うどんを湯がく

うどんを熱湯でさっとゆがき、お鍋に入れます。

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(4)鶏卵うどんを仕上げる

2)のお出汁を弱火にかけ、ゆっくりと溶き卵を流し入れます。たまごに火が入れば、うどんにお出汁をかけ、生姜とかまぼことねぎを乗せて完成です。

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ここがポイント

卵は、お出汁をあんでとじた後に流し入れるようにしましょう。
塩分を押さえたい時は減塩の薄口醤油をご利用ください。

成分

エネルギー

510kcal

塩分相当量

4.4g

鉄分

2.0mg

カルシウム

65mg

タンパク質

22.9g

亜鉛

1.8mg

ビタミンB6

0.23mg

食物繊維

2.1g

※グラフは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)概要」を元に計算し、5段階評価で表示しています。
(計算方法)70歳以上の女性の1日推奨摂取量(※食物繊維は目標量)÷3(1日3食)×100=1食あたりの推奨摂取量における割合(%)

※5段階評価の表示方法
0% →「0」0.1%〜20.0% →「1」20.1%〜40.0% →「2」40.1%〜60.0% →「3」60.1%〜80.0% →「4」80.1%〜 →「5」