お酢が野菜のビタミンCの吸収をサポート!さらに食欲増進効果も!

誰でも介護食レシピ 簡単レシピ

15分

難易度

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材料(2人分)

ズッキーニ ----- 1/4本(40g)
ナス ----- 1/3本(30g)
赤パプリカ ----- 1/4個(30g)
黄パプリカ ----- 1/4個(30g)
アスパラ ----- 2本(66g)
しめじ ----- 1/2パック(50g)
お出汁 ----- 180ml(180g)
砂糖 ----- 大さじ1杯と1/3(12g)
----- 大さじ2杯(30g)
薄口醤油 ----- 大さじ1杯(18g)
サラダ油 ----- 50g

誰でも介護食レシピ 簡単レシピ

介護食メモ

野菜を揚げる前にレンジで加熱すると、もっと食べやすい!料理レシピ

野菜をやわらかく仕上げることで、もっと食べやすくなります。しっかりと素揚げすることでやわらかくすることもできますが、焦げてしまう場合もありますので、野菜を先に電子レンジで加熱してから素揚げする方法がおすすめです。電子レンジで加熱した後は、野菜から出た水分をしっかりとふき取ってから素揚げしてください。

作り方

下ごしらえ:

  • 全ての野菜を1cm角くらいの大きさにカットする

(1)全ての野菜を素揚げする

お鍋に油 50gを入れて火にかけ、170度くらいの温度になれば、野菜を素揚げします。

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(2)油を切る

素揚げした野菜に沸騰した熱湯をかけて油抜きをし、しっかりと水けを切ります。

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(3)漬け汁を作る

分量の調味料を合わせて漬け汁を作ります。
※お出汁180ml/薄口醤油15ml(大さじ1杯)/酢30ml(大さじ2杯)/砂糖12g/(大さじ1・小さじ1/3)

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(4)野菜を漬ける

漬け汁に水気をきった野菜を入れて、冷蔵庫で一晩寝かして完成です。

※冷えている方が美味しく召し上がって頂けます
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成分

エネルギー

116kcal

塩分相当量

1.5g

鉄分

0.6mg

カルシウム

21mg

タンパク質

3.2g

亜鉛

0.5mg

ビタミンB6

0.21mg

食物繊維

2.5g

※グラフは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)概要」を元に計算し、5段階評価で表示しています。
(計算方法)70歳以上の女性の1日推奨摂取量(※食物繊維は目標量)÷3(1日3食)×100=1食あたりの推奨摂取量における割合(%)

※5段階評価の表示方法
0% →「0」0.1%〜20.0% →「1」20.1%〜40.0% →「2」40.1%〜60.0% →「3」60.1%〜80.0% →「4」80.1%〜 →「5」