カロリー控えめでも食べ応えのあるお肉料理です。

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10分

難易度 ★★

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材料(2人分)

鶏もも肉 ----- 1枚
濃口しょうゆ ----- 50ml
----- 50ml
みりん ----- 50ml
砂糖 ----- 小さじ1杯
塩コショウ ----- 少々

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作り方

下ごしらえ:

  • 鶏肉は半分に切る
  • 塩コショウを少しふる

(1)もも肉を焼く

半分に切ったもも肉を皮目から弱火で焼き、両面に焼き目がついたらいったんフライパンから取り出します。

(2)照り焼きにする

余分な脂を捨てたフライパンにもも肉を戻し、合せ調味料(濃口しょうゆ・酒・みりん・砂糖)を入れます。中火にかけて、もも肉に味をつけていきます。

(3)仕上げ

合せ調味料にとろみがついてきたら、フライパンから取り出します。

(4)盛りつける

もも肉を6等分程度に切り分け、お好みの野菜と一緒に盛り付けます。

ここがポイント

●甘い方が美味しいですが、糖分の摂り過ぎには注意しましょう。
●鶏肉を焼く時は、弱火でじっくりと焼く方が失敗しません。
●合せ調味料は目を離すとすぐにとろみがつくので要注意です。
●この調味液は、照り焼き、生姜焼き、幽庵焼きなど、色々なものに使用できます。

※調理時間は、下ごしらえや漬ける、冷やすなどの時間は含まれません。また目安の時間になります。

成分

エネルギー

139kcal

塩分相当量

1.85g

鉄分

0.4mg

カルシウム

6.5mg

タンパク質

9.1g

亜鉛

0.9mg

ビタミンB6

0.11mg

食物繊維

0g