風邪に最適!ネギ・にらで疲労回復&生姜で体を温める!

だれでも介護食レシピ 簡単レシピ

15分

難易度

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材料(2人分)

ご飯 ----- 240g
鶏もも肉 ----- 1/2枚(100g)
長ネギ ----- 1本(80g)
青ネギ ----- 4本(20g)
にら ----- 1/3束(30g)
生姜 ----- 1片(12g)
----- 2個(100g)
お出汁 ----- 480ml(480g)
薄口醤油 ----- 大さじ2杯(36g)
みりん ----- 大さじ2杯(36g)

だれでも介護食レシピ 簡単レシピ

作り方

下ごしらえ:

  • 鶏もも肉は2cm角くらいにカットする
  • 長ネギは小口切りにする
  • にらは2cm幅にカット
  • 青ネギは小口切りにする
  • 生姜は千切りにする
  • 炊いたご飯を軽く洗っておく

(1)煮汁を作る

お鍋に分量のお出汁、薄口醤油、みりんを入れひと煮立ちさせます。

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(2)鶏もも肉を煮る

お鍋に分量のお出汁、薄口醤油、みりんを入れひと煮立ちさせます。

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(3)ご飯を入れる

洗ったお米をお鍋に入れ、軽く煮ます。

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(4)仕上げる

最後に長ネギとニラ、生姜を入れ軽く煮たら溶き卵でとじ、最後にネギを散らしたら完成です。

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ここがポイント

●出汁の濃さはお好みで。今回は12:1:1の割合にしています。
●お米を軽く洗った方がさらっとした雑炊に仕上ります。
●お出汁の分量はご飯の約2倍量が適当です。

成分

エネルギー

455kcal

塩分相当量

3.4g

鉄分

1.7mg

カルシウム

74mg

タンパク質

19.9g

亜鉛

2.4mg

ビタミンB6

0.27mg

食物繊維

2.1g

※グラフは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)概要」を元に計算し、5段階評価で表示しています。
(計算方法)70歳以上の女性の1日推奨摂取量(※食物繊維は目標量)÷3(1日3食)×100=1食あたりの推奨摂取量における割合(%)

※5段階評価の表示方法
0% →「0」0.1%〜20.0% →「1」20.1%〜40.0% →「2」40.1%〜60.0% →「3」60.1%〜80.0% →「4」80.1%〜 →「5」