キャベツの豊富なビタミンが骨や内臓を健康に!

誰でも介護食レシピ 簡単レシピ

25分

難易度

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材料(2人分)

鶏もも肉 ----- 1枚(200g)
キャベツ ----- 1枚(50g)
しめじ ----- 1/2パック(50g)
玉ねぎ ----- 1/4個(50g)
黄パプリカ ----- 1/2個(60g)
ピーマン ----- 1個(40g)
にんじん ----- 1/2本(50g)
トマトホール缶 ----- 1/2缶(150g)
お出汁 ----- 240ml(240g)
砂糖 ----- 小さじ1杯(3g)
薄口醤油 ----- 大さじ1杯と1/3(24g)
サラダ油 ----- 大さじ1杯(12g)
みりん ----- 大さじ1杯と1/3(24g)

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作り方

下ごしらえ:

  • 鶏もも肉は食べやすい様に2cm角にカットする
  • キャベツは食べやすい大きさにカットする
  • しめじは房をほぐす
  • 玉ねぎは角切り(1cm角に切る)にする
  • 黄パプリカとピーマンも角切りにする
  • にんじんは小さめの乱切り(細長いものを回しながら斜めに切る)にする

(1)鶏もも肉を炒める

鍋に油をひき、鶏もも肉を炒めます。

 

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(2)野菜を炒める

鶏もも肉に焼き目がついたら、にんじん、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、キャベツの順に、固い野菜から入れ、野菜が軽く透き通ってくるまで炒めます。

 

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(3)出汁とトマト缶を入れて煮る

野菜に軽く火が通ったら、分量のお出汁・調味料とトマトのホール缶を入れ煮込んでいきます。途中アクが出たらとります。

 

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(4)しめじを入れて仕上げる

10分程煮込んだら、最後にしめじを入れて、軽く煮込み完成です。

 

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ここがポイント

早く柔らかく煮たい場合は電子レンジで事前に加熱してください。

成分

エネルギー

407kcal

塩分相当量

2.6g

鉄分

1.9mg

カルシウム

49mg

タンパク質

21g

亜鉛

2.4mg

ビタミンB6

0.52mg

食物繊維

4.3g

※グラフは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)概要」を元に計算し、5段階評価で表示しています。
(計算方法)70歳以上の女性の1日推奨摂取量(※食物繊維は目標量)÷3(1日3食)×100=1食あたりの推奨摂取量における割合(%)

※5段階評価の表示方法
0% →「0」0.1%〜20.0% →「1」20.1%〜40.0% →「2」40.1%〜60.0% →「3」60.1%〜80.0% →「4」80.1%〜 →「5」

動画で作り方を解説!