鉄分、タンパク質、ビタミン、亜鉛が豊富な健康メニュー。

15分

難易度 ★★

印刷する

材料(2人分)

豚ひき肉 ----- 50g
かぼちゃ ----- 200g
お出汁 ----- 300ml(300g)
薄口醤油 ----- 大さじ1杯と2/3(30g)
みりん ----- 大さじ1杯と2/3(30g)
片栗粉 ----- 適量

017_food

介護食メモ

かぼちゃのかたい皮は除き、ひき肉は二度びきやとろみをつけて誤嚥予防を!

かぼちゃの皮はかたいので、まだらにむきます。それでも皮が食べにくければ、すべてむいてから煮るか、食べるときに皮を残しましょう。ひき肉はお店で二度びきしてもらうか、すり鉢やフードプロセッサーで二度びきすると細かくなるのでポロポロしなくなり、食べやすくなります。また、煮上がったときに、片栗粉でとろみをつけると具がまとまるので、より一層、誤嚥しにくくなります。 参考文献:山田晴子. "食べるときに注意が必要な食品一覧". 絵で見てわかる かみやすいのみこみやすい食事のくふう.女子栄養大学出版部, 2010,26・64

作り方

下ごしらえ:
  • かぼちゃは食べやすい大きさにカット

(1)お出汁を作る

お鍋にかぼちゃと300mlの出汁と合わせ調味料(薄口醤油 大さじ1杯と2/3・みりん 大さじ1杯と2/3)を入れ、ひと煮立ちさせます。

(2)かぼちゃに火を通す

5~10分ほどでかぼちゃに火が入るので、「爪楊枝がすっと入るくらい」になれば火を止め、かぼちゃを盛り付けたい器に取り出します。煮汁はお鍋に残したままにしましょう。

(3)仕上げる

残った煮汁に豚ひき肉を入れてひと煮立ちさせ、灰汁(あく)が出たら取り除き、片栗粉を入れてとろみをつけます。

(4)盛り付ける

器に取り出したかぼちゃに、豚ひき肉あんをかけて盛り付けたら完成です。

成分

エネルギー

166kcal

塩分相当量

2.6g

鉄分

1mg

カルシウム

31mg

タンパク質

7.7g

亜鉛

1mg

ビタミンB6

0.24mg

食物繊維

2.8g