カラフルなパプリカで、見た目から元気に!

5分

難易度

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材料(2人分)

赤パプリカ ----- 1/2個(60g)
黄パプリカ ----- 1/2個(60g)
お出汁 ----- 150ml(150g)
薄口醤油 ----- 大さじ1杯(18g)
みりん ----- 大さじ1杯(18g)
ごま油 ----- 小さじ1杯(4g)

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介護食メモ

じょうずに食べるための姿勢を意識しましょう

食事中にむせやすくなったと感じる人は、食べ物を誤嚥する可能性が高く、のどに食べ物を詰まらせる「窒息」や「誤嚥性肺炎」の危険性があります。姿勢が悪いとの見込みがうまくできません。食べ時の良い姿勢とは、舌と床が平行になっている姿勢をいいます。まっすぐ前を見て背筋を伸ばした状態が最も良い姿勢です。食べるときの姿勢を意識することで、危険性をある程度回避できますよ。 参考文献:山田晴子. "じょうずな食べ方". 絵で見てわかる かみやすい飲み込みやすい食事のくふう.女子栄養大学出版部, 2010,16

作り方

下ごしらえ:
  • パプリカを5mmくらいの千切りにする
 

(1)出汁をとる

お鍋に150mlのお出汁と合わせ調味料(薄口醤油 大さじ1杯・みりん 大さじ1杯)を入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら別の容器に移し替え出汁を冷まします。

(2)パプリカを炒める

お鍋に小さじ1杯のごま油をひき、パプリカを軽く炒めます。
 

(3)お浸しにする

パプリカがしんなりしてきたら、冷ましたお出汁の中に30分以上漬けます。
 

(4)盛り付ける

お好みの器に盛り付けて完成です。上に白ゴマなどを散らすと色々な栄誉素が摂取できて一石二鳥です。

成分

エネルギー

64kcal

塩分相当量

1.5g

鉄分

0.3mg

カルシウム

8mg

タンパク質

1.2g

亜鉛

0.3mg

ビタミンB6

0.21mg

食物繊維

0.9g