鰯はカルシウム・鉄分・ビタミンDが豊富!骨を強くする一品です!

50分

難易度 ★★

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材料(2人分)

----- 6匹(240g)
梅干し ----- 2個(20g)
生姜 ----- 1片(12g)
砂糖 ----- 大さじ2杯(18g)
醤油 ----- 大さじ2杯(36g)
----- 大さじ5杯(75g)
みりん ----- 少々
----- 200ml

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介護食メモ

加熱しても身がしまりにくい魚介類を選びましょう

魚介類は、加熱すると身のしまるものと身があまりしまらないものとがあります。鰯は加熱しても身がしまりにくく食べやすい魚介類の一つです。その他、食べやすい魚介類には、タラ、ブリ、タイ、サンマなどがあります。 参考文献:山田晴子. "主菜". 絵で見てわかる かみやすい飲み込みやすい食事のくふう.女子栄養大学出版部, 2010,42-44

作り方

下ごしらえ:
  • 鰯の頭を落とし、お腹を斜めに割き、内臓を取り除く。最後に塩水で綺麗に洗い流す。
  • 梅干しは種を取り除き、生姜はスライスにする。

(1)鰯の臭みを取る

鰯をフライパンに並べて水を入れ、5分ほど煮て臭みを取ります。
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(2) お湯を捨てる

鰯を落し蓋でおさえてお湯を一旦捨てます。
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(3) 鰯を煮る

調味料(水 200ml・醤油 大さじ2杯・酒 大さじ5杯・みりん 少々・砂糖 大さじ2杯)と梅干、生姜をフライパンにいれ、落し蓋をして強火で煮ます。
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(4) 仕上げる

沸騰したら弱火にして約30分ほど煮ます。味を含ませると同時に柔らかくしていき完成です。
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成分

エネルギー

365kcal

塩分相当量

3.8g

鉄分

2.7mg

カルシウム

94mg

タンパク質

25.5g

亜鉛

1.5mg

ビタミンB6

0.57mg

食物繊維

0.4g