ぷりぷり厚揚げを、あんかけにして食べやすく。

10分

難易度

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材料(2人分)

鶏胸ひき肉 ----- 50g
厚揚げ ----- 1丁(200g)
お出汁 ----- 240ml(240g)
砂糖 ----- 小さじ1杯(3g)
醤油 ----- 大さじ2杯(36g)
みりん ----- 大さじ2杯(36g)
片栗粉 ----- 大さじ1杯(9g)

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介護食メモ

ひき肉は、二度びきやとろみをつけて誤嚥予防を!

ひき肉はお店で二度びきしてもらうか、すり鉢やフードプロセッサーで二度びきすると細かくなるのでポロポロしなくなり、食べやすくなります。また、煮上がったときに、片栗粉でとろみをつけると具がまとまるので、より一層、誤嚥しにくくなります。 参考文献:山田晴子. “主菜”. 絵で見てわかる かみやすいのみこみやすい食事のくふう.女子栄養大学出版部, 2010, 64

作り方

下ごしらえ:
  • 厚揚げ一丁を食べやすい大きさにカット

(1)厚揚げに火を通す

お鍋に240mlのお出汁と合わせ調味料(醤油 大さじ2杯・みりん 大さじ2杯・砂糖 小さじ1杯)を入れ強火にかけます。煮立ったら火を止めて厚揚げを入れて中火程度で火を通し、やわらかくなったら火を止めてお皿に取り出します。

(2)鶏胸ひき肉あんをつくる

取り出した出汁の中に鶏胸ひき肉を入れ、ひと煮立ちさせます。

(3)あんにとろみをつける

灰汁(あく)が出てきたら取り除き、水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろみがついたら水分を飛ばすためにもう一度ひと煮立ちさせます。

(4)盛り付ける

取り出した厚揚げに鶏胸ひき肉あんをかけ、お好みでネギなどを散らしたら完成です。

成分

エネルギー

277kcal

塩分相当量

2.7g

鉄分

3mg

カルシウム

250mg

タンパク質

17.5g

亜鉛

1.5mg

ビタミンB6

0.23mg

食物繊維

0.7g