・いろいろな食べ物をバランスよく食べましょう。
・食事は規則正しくとりましょう。
・旬のものを食べ、身体のリズムを壊さないようにしましょう。
旬の食材をチェック
・旬の野菜で食物繊維をたくさん摂りましょう。温野菜で摂ると身体を冷やさないし、量もたくさん食べれます。免疫力を高めるビタミン、ミネラルも摂取できます。
・高たんぱく・高カロリーの「欧米型の食生活」を、昔ながらのバランスのよい「日本型の食生活」に変えましょう。肉、卵、乳製品などは、とりすぎるとアレルギー体質になりやすいと言われています。
・甘い物、冷たい物を摂りすぎないようにしましょう。
・辛い食べ物、アルコールなどの刺激物を控えましょう。
・インスタント食品や加工食品を減らし、食品添加物の多く含まれるものは、なるべく食べないようにしましょう。
・身体を温めてくれる食材を食べましょう。ただし、その食材が食物アレルギーを起こす場合もありますので注意してください。
・砂糖、塩はできるだけ未精製のものを使い、甘みは黒砂糖、ハチミツなどから、塩もにがりが入ったものを使いましょう。 |