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<魚>
汁がほかの食品に付かないように密封し冷蔵します。
冷蔵庫にパーシャル室など低温の場所があればそこに保存しましょう。また、冷凍する前にはペーパータオルで水気を拭き取る事が大切です。
 

<肉>
なるべく空気にふれないようラップなどに包み、
密閉容器か保存袋に入れて冷蔵します。
冷凍する時は、1回に使用する分量に分け、
なるべく薄くしてラップに包みましょう。
 

<野菜>
長く保存すると栄養素やうまみ成分が失われ、
栄養価や味が落ちていきます。
冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
洗わないまま保存するとより長持ちします。
 

<果物>
冷凍は、バナナやブルーベリーなど一部のもの以外、
水っぽくなるため避けましょう。 
皮には身を守る成分があるので、
洗わず保存し、食べる分だけ洗うことがポイントです。
 
■冷蔵庫の上手な活用の仕方
食品別の保存方法が分かると、冷蔵庫をより効果的に活用できます。
この機会に一度、ご自宅の冷蔵庫の中身をチェックしてみてください。
 
 
出典:気象庁『はれるんランド』http://www.jma.go.jp/jma/kids/
出典:株式会社ニトムズ http://www.nitoms.com/


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