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白菜、春菊、長ねぎなどの野菜、牡蠣、鮭、ふぐなど、冬はおいしい食材が揃います。その食材の味を損なわず、豊富に、そして一度に食べられるのが「鍋」。旬の食材には栄養がたっぷり詰まっているので風邪を引きやすい季節にはピッタリの料理です。
最後は出し汁の中にご飯を入れて流れ出た栄養もきれいにいただきましょう。炭水化物もとれるので、鍋料理は栄養バランス抜群です。

 

鍋料理の他の嬉しい特徴として

 

●体が温まる

冬の寒さは体を緊張させ血液の循環も滞らせます。

鍋は血液循環を良くし緊張も解きほぐしてくれるので体をポカポカと温めてくれます。

●短時間で準備ができる

土鍋と切った食材を用意すれば後はこたつの上で調理。

長時間キッチンに立つことを避けられ冷え症の人にも嬉しいレシピです。

●家族団らんができる

鍋を囲んだ家族団らんは体も心も温かくしてくれます。

ストレスを解消し免疫力を高める笑顔でおいしくいただきましょう。

 

 

大きく分けて3タイプ

水炊き…調味料を入れずにそのままの食材の味を楽しむ

煮汁鍋…味付けをした出し汁を使う

すき鍋…味の濃い割り下やみそだれを使う

 

提供:株式会社日健総本社 

 

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