レシピ

MENU

一覧に戻る

普段は食べ物の整理も兼ねて、お湯でしぼったタオルで庫内やドアを拭いておきましょう。そして、半年に一度くらいは、中身の整理も兼ねた大そうじをしましょう。
できれば、電源を切っておそうじしましょう。そして庫内をすべてカラにし、
はずせる棚やパーツを取り出します。
台所用の中性洗剤をぬるま湯で薄め、それでしぼった布で拭き、そのあと水拭き、乾拭きをします(とれにくい所はスポンジなど使用)。 しつこい汚れにはクリームクレンザーを使います。  
汚れが一通り落ち、こざっぱりしたら、最後の仕上げに消毒用エタノールや市販のエタノールスプレーを含ませた布で拭き上げます。(除菌・消臭効果があります)
冷蔵庫の上部のホコリと汚れは、キッチン周りの油煙(空気中に油が舞う)も加わって、落としにくい状態です。効果的な方法は・・・


家庭用のアルカリ性洗剤(台所周り用洗剤など)を吹き付け、ブラシなどで一様に伸ばしてからラップで覆って、10分程度放置してみてください。
汚れが「ゆるんだ」状態になりますので、水やお湯でしめらせたスポンジなどでこすります。

冷蔵庫の裏はホコリがたまっているので、そうじ機で吸ってあげましょう。
静電気で黒ずんだクロス(壁紙)の汚れは、ぬるま湯を含ませたメラミンスポンジで軽くこするときれいに落とせるケースがあります。
 

 


前のページ   次のページへ