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銘柄 主な生産地 特徴
キリマンジャロ タンザニア 強い酸味とコクが特徴
グアテマラ グアテラマ 酸味とコクが中心の味わい
ブラジル ブラジル 酸味と苦みのバランスが良い味わい
エメラルド
マウンテン
コロンビア 酸味と甘味が中心の味わい
コナ アメリカ
(ハワイ島)
強い酸味が特徴
ブレンドに用いると良質な酸味を与えられる
ブルー
マウンテン
ジャマイカ 最高級の品質と呼ばれている通称“ブルマン”
卓越した香気を持ち、調和の取れた味わい
モカ イエメン 独特の強い酸味を持ち、甘みとコクが加わる
日本人に好まれる味で、ファンが多いと言われる
マンデリン インドネシア 苦味とコクを中心としたバランスの良い味わい
ブルーマウンテンが現れるまでは世界一と評されていた逸品

コーヒーの風味は、直射日光、高温・多湿、酸素などによって損なわれます。
缶入りのものならば蓋をしっかりと閉めて、袋入りのものなら空気が入らないように口をしっかりと閉じ、 また挽き売りで買ったコーヒー豆であれば、より一層密封性の高い容器に移し変えるなどしてから、冷暗所か冷蔵庫の中で保存するのが良いでしょう。
さらに、コーヒーは吸香性が高いので、香りの強いものや香辛料などと一緒に保存して臭いが移らないように気をつけましょう。
オススメは、一般家庭では、豆の状態で購入した場合は豆のまま保存し、飲みたいときに飲みたい分だけ挽くようにするのが良いと思います。

 

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