MENU
CLOSE
● 器具を用意する
● コーヒー豆を用意する
コーヒーを入れる前に、コーヒーセーバーおよびコーヒーカップにお湯を入れて暖めておきます。
ペーパーフィルターの重ね目の部分を折ろう。
コーヒーセーバー、ドリッパー、ペーパーフィルターをセットします。
用意した人数分のコーヒー豆をペーパーフィルターの中に入れます。
豆中央のくぼませた部分から外側に向けて渦を書くように湯を注ぎます(全体を湿らせる感じで)。
豆の表面が少々盛り上がってきたら、注ぐのをやめ、30秒ほど蒸らします。
表面が落ちるのを確認したら再度お湯を注ぎ、表面が盛り上がったら注ぐのをやめます。
<注意点> 中心から外へ円を描くように注ぎ、外までいったら内側へ同じように円を描くように注ぎます。
コーヒーが所定の量まで抽出されるまで、6と7の工程を繰り返します。
所定の量のコーヒーができたら、コーヒーカップに移して、レギュラーコーヒーの出来上がり!!
出典:@コーヒー事典