段階 |
適したいれ方 |
外見の特徴 |
味の特徴 |
ライトロースト |
官能試験用 |
黄色がかった
小麦色 |
少し生臭い香りがし、コクが感じられないため一般的に飲まれることはほとんどない。 |
シナモンロースト |
アメリカン
コーヒー
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シナモン色 |
ポピュラーな浅煎りで、強い酸味と香ばしい香りが楽しめ、
ブルーマウンテンのような高品質の豆であるほど
切れのある酸味が味わえる。 |
ミディアムロースト |
アメリカン
コーヒー
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茶褐色 |
まろやかな酸味に加え、コーヒーらしい香りと苦味が楽しめる。 |
ハイロースト |
レギュラー
コーヒー
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やや濃い
茶褐色 |
酸味に程よく調和した苦みが出てくるようなバランスの取れたコーヒーが味わえる。
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シティロースト |
レギュラー
コーヒー
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深褐色 |
喫茶店や家庭などで最も需要の多いロースト。酸味より苦味が強く、やや焦げ臭い。 |
フルシティロースト |
アイス
コーヒー
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やや黒色 |
酸味がなくなり、焦げ臭さも強くなる。
炭火焼コーヒーと同じ程度の焙煎度。 |
フレンチロースト |
カフェオレ等のミルクを使うアレンジコーヒー
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黒色に近い |
苦味がかなり強く、豆色は少し黒味を帯びてくる。 |
イタリアンロースト |
エスプレッソ
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ほとんど黒色 |
苦味が相当強く、好きな人は苦味を味わえるロースト。
豆の表面に油脂成分が浮いてくる。 |