レシピ

MENU

一覧に戻る
紅茶のマメ知識 紅茶の種類
紅茶と健康 紅茶のいれ方

紅茶には、紅茶ポリフェノールやカフェインなど健康に役立つ成分が含まれ、世界的にも様々な研究がされています。ここでは、紅茶ポリフェノールの健康情報をご紹介します。

血中コレステロール上昇抑制作用
コレステロールの排泄を促す。
血小板の凝集抑制作用
血液をかたまりにくくし、血栓の防止につながる。
血圧上昇抑制作用
血管収縮による血圧上昇を防ぐ。
血糖値上昇抑制作用
消化酵素の活性を抑制することにより、血中へのブドウ糖の吸収を抑制する。

抗ウイルス作用
インフルエンザウイルスに取り付き感染力を奪う。
抗菌作用
O-157など食中毒菌に対する抗菌作用。
抗酸化作用
活性酸素を不活性化させ、老化防止につながる。




 

前のページ   次のページへ