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紅茶のマメ知識 紅茶の種類
紅茶と健康 紅茶のいれ方

~ゴールデンルールで気軽においしい紅茶をいれる~


① ティーポットとティーカップはあらかじめ温めておきます。

② 杯数分の茶葉を温めたティーポットに入れます。


ティーカップ1杯あたりの茶葉の量は2.5~3g。細かい茶葉はティースプーン中盛1杯、大きい茶葉はティースプーン大盛1杯が目安です。

③沸騰したての熱湯を杯数分注いでフタをします。


汲みたての空気をたくさん含んでいる新鮮な水を沸かし、10円玉位の泡がボコボコ出ている沸騰した状態のものを使います。 ティーカップ1杯分の湯量は150~160mlが目安です。

④砂時計やタイマーで時間をはかり、しっかり蒸らします。


蒸らし時間は細かい茶葉で2分半~3分、大きい茶葉では3~4分が目安です。

⑤ティーポットの中をスプーンでひとかきし、茶こしで 茶殻をこしながら濃さが均一になるように注ぎ分けます。


「ゴールデン・ドロップ」と呼ばれる最後の一滴まで注ぎましょう。

~ティーバッグで手軽においしい紅茶をいれる~


ティーカップで手軽に

① 温めたティーカップに沸騰した熱湯を注ぎ、ティーバッグを静かに入れます。

② ソーサー(受け皿)などでフタをして蒸らしてから、ティーバッグを取り出します。


ティーポットでたっぷり

① 温めたティーポットに、杯数分の沸騰した熱湯とティーバッグを入れます。

② フタをして蒸らしてから、ティーバッグを取り出します。


蒸らし時間はティーバッグによって異なります。

ティーバッグは強く振ったり絞ったりせずに、しっかり蒸らしましょう。

出典: 日東紅茶ホームページ  

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