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えのき茸は長いままだと食べにくく、みじん切りにするとむせやすいことがあります。鶏団子に加えることで食べやすく、冷めてもふわっと柔らかな食感になります。
えのき茸と昆布の旨みの相乗効果で、味わい深い湯豆腐になります。
生のすりおろしりんごは作り置きができませんが、ゼリーにしておけば事前に作っておけるので、ヨーグルトと合わせたり、ちょっとした間食にもぴったりです。緩やかなとろみが優しい味わいです。
りんごと柿を合わせた秋のフルーツサラダです。フルーツサラダは、酸味の強い果物6割に対して、甘みの強い果物4割ほどを組み合わせるとバランスよい仕上がりになります。
冬瓜のすり流しにレンコンも加えて自然なとろみをつけました。優しい味わいでほっとする一品です。